Les cépages et leur histoire
Cépage Chasselas
Vin
- Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
- Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
- Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.
- Le raisin peut être utilisé comme raisin de table car il se conserve bien.
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Origine
- On suppose, d'après certaines peintures murales vieilles de 5000 ans retrouvées en Égypte, que le chasselas provient d'une oasis nommée Fayoum.
- On y trouve des cépages comparables au chasselas.
- On suppose aussi qu'il soit arrivé en Suisse depuis la France.
- C'est le cépage dominant de la Suisse romande avec 6000 ha en production.
Caractéristiques ampélographiques
- Le bourgeonnement est glabre, mais d'un cuivré remarquable.
- Les vrilles sont très grandes.
- Les feuilles adultes sont de taille moyenne, vert clair, à 5 lobes profondément découpés, légèrement rosés le long des nervures, glabres.
- Le sinus pétiolaire est en forme de « v » fermé.
- Les jeunes feuilles sont cuivrées et glabres.
- La grappe est grande, allongée, épaulée.
- La compacité est variable selon la grosseur et le nombre de baies.
- Les baies sont rondes et dorées sur le côté exposé au soleil.
- Dimensions variables : de 2 à 3 grammes.
- Pellicule mince mais ferme.
- Goût neutre et sucré.
Propriétés
- Conditions optimales dans un sol fertile, à l’abri du gel tardif.
- Sensible au mildiou et au dessèchement de la rafle.
- Peu sensible au botrytis.
- Maturité moyennement précoce.
- Cépage pris comme référence internationale pour définir l'époque de maturité d'un cépage.
Cépage Gamaret
Vin
- D’un rouge intense, bien structuré, aromatique, riche en tannins, équilibré.
- Peut présenter des notes épicées.
- Bon potentiel de garde.
- Excellent en mono-cépage, mais s’utilise aussi en assemblage avec le Garanoir.
- Peut également compléter le Pinot-Noir ou le Gamay.
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Origine
- Obtenu en 1970 par M. André Jaquinet à la station agronomique de recherche de Changin.
- Résulte d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement moyennement couvert de poils, de couleur blanchâtre, pointes rouges.
- Jeunes feuilles vert jaune, bordure rouge, plages bronzées.
- Feuilles adultes de taille moyenne, moyennement bullées, à 5 lobes.
- Sinus bas fortement découpés, sinus supérieurs moyennement découpés.
- Sinus pétiolaire en forme de lyre ouverte, parfois fermé.
- Nervures souvent dégarnies à la base.
- Dents courtes en forme de scie.
- Grappe petite à moyenne, cylindrique, lâche, épaulée.
- Baies bleu noir à maturité, ovales, un peu allongées, goût neutre.
Propriétés
- Débourrement précoce (avant le Chasselas).
- Croissance moyenne, bonne fertilité, rendement moyen.
- Adapté aux parcelles modestes.
- Maturité précoce.
- Bonne résistance au botrytis, permet une maturation optimale sur souche.
- Résistance moyenne au mildiou et à l’oïdium.
- Teneur en sucre et acidité proches du Pinot-Noir.
Cépage Gamay
Vin
- De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
- Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
- Vif et friand.
- Bon à boire jeune.
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Origine
- Cultivé par les Celtes avant l’époque romaine en Gaule du sud-est.
- « Gamay » est aussi le nom d’un village bourguignon.
- Cépage originaire du Beaujolais.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement recouvert de poils couchés, blanchâtre, pointes rouges.
- Développement régulier des vrilles.
- Jeunes feuilles à peine pubescentes, avec des plages bronzées.
- Feuilles adultes moyennes, orbiculaires, fines, lisses et planes.
- À contre-jour, les doigts sont visibles à travers la feuille.
- Feuilles à 3 lobes, sinus pétiolaire en forme de « v » ouvert.
- Dents en forme de scie.
- Face inférieure parfois légèrement pubescente (selon le clone).
- Grappe moyenne, cylindrique, plutôt compacte, parfois très millerandée.
- Baies de taille moyenne, légèrement allongées, violet-bleu à maturité.
- Pellicule mince, pulpe juteuse.
Propriétés
- Sensible à toutes les maladies, particulièrement à l’oïdium et au botrytis.
- Débourrement précoce = sensible au gel tardif.
- Maturité moyenne adaptée aux parcelles modestes.
- Taille courte recommandée pour allonger la vie du cep.
- Fertilité régulière et rendement généreux, nécessite un contrôle de la récolte.
Cépage Merlot
Vin
- Vin rouge foncé, corsé, riche en alcool, souple, avec du corps.
- Se prête bien à l’élevage en barriques.
- Évolue rapidement et se boit entre 2 et 5 ans.
- En assemblage, le Merlot a la capacité d’arrondir, d’assouplir et de fleurir l’autre vin.
- En cas de maturité insuffisante, il peut présenter des notes herbacées.
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Origine
- Cépage de la région de Bordeaux, mentionné avant le XIXe siècle.
- Première description botanique en 1854.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement fortement couvert de poils couchés, blanchâtre avec lisière rouge carmin.
- Jeunes feuilles à 5 lobes, pubescentes, blanches avec plages bronzées.
- Feuilles adultes grandes, à 3 à 5 lobes, fortement découpées, irrégulièrement dentelées, bullées.
- Sinus pétiolaire en forme de « u » ouvert.
- Grappe moyenne à grande, lâche, rameuse.
- Baies moyennes, rondes, bleu foncé.
- Pellicule de moyenne épaisseur, pulpe juteuse, saveur neutre à légèrement végétale.
Propriétés
- Croissance vigoureuse.
- Apprécie les sols profonds avec bon apport hydrique.
- Débourrement précoce, sensible aux gels hivernaux.
- Peut présenter du millerandage en climat frais.
- Maturité assez précoce.
- Teneur en sucre élevée.
- Acidité qui chute rapidement à maturité.
- Cépage de 2ᵉ époque.
Cépage Pinot gris
Vin
- Très variable selon le degré de maturité de la vendange.
- Vendange précoce : vin léger et pétillant.
- À grande maturité : vin lourd et huileux, avec des notes de bois.
- Convient aussi à l’élaboration de vins liquoreux.
- Non adapté comme raisin de table.
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Origine
- Mutation génétique du Pinot Noir.
- Avant maturité, les baies sont presque indiscernables de celles du Pinot Noir.
- Couleur rougeâtre-grise des baies peu stable génétiquement.
- On peut trouver des baies proches du Pinot Noir ou du Pinot Blanc.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement blanchâtre, fortement pubescent.
- Jeunes feuilles vert blanchâtre, également recouvertes de poils.
- Feuilles adultes épaisses, cloquées, peu découpées, lobes dentés.
- Sinus pétiolaire en forme de « u » ouvert ou fermé, parfois jusqu’au chevauchement.
- Feuilles de couleur vert foncé, taille petite à moyenne.
- Grappe rouge-brun à rouge-bleu, très compacte, petite à moyenne, parfois épaulée, cylindrique.
- Baies rondes à allongées, serrées, pellicule très mince.
- Goût juteux et aromatique.
Propriétés
- Peu sensible aux maladies ou au gel.
- Très sensible au botrytis à cause de la compacité des grappes.
- Exige des sites bien exposés et bien ventilés (éviter les zones humides et froides).
- Souvent vendangé précocement pour éviter les problèmes phytosanitaires.
Cépage Pinot noir
Vin
- Rouge rubis, fin, noble, aux arômes de fruits des bois, de rose ou de framboise.
- Maturité, acidité fruitée et notes typiques des Pinots en font un bon vin d’élevage en barrique.
- Potentiel de garde jusqu’à 10 ans.
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Origine
- Probablement sélectionné et cultivé dès l’époque romaine.
- Pourrait tirer ses origines de vignes sauvages d’Europe de l’Ouest.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement blanchâtre dû à une forte villosité.
- Jeunes feuilles très poilues, blanchâtres, parfois à pointes légèrement rouges.
- Feuilles moyennes, bullées, faiblement découpées (3 lobes, rarement 5).
- Quelques poils dressés sur la face inférieure, vert foncé.
- Sinus pétiolaire en forme de « v ».
- Grappe petite à moyenne, cylindrique, compacte, rarement épaulée.
- Baies rondes et aplaties, bleu noir, pellicule mince.
- Goût juteux, fruité, sucré.
Propriétés
- Très sensible au botrytis, parfois récolté précocement à cause de l’état sanitaire.
- Moins sensible à l’oïdium et au mildiou.
- Particulièrement vulnérable à la dégénérescence.
- Débourrement et maturité relativement précoces : favorable à son implantation dans de nombreux vignobles.
Cépage Syrah
Vin
- Rouge intense, charpenté, riche en tannins.
- Arômes possibles : truffes, ambre, réglisse, tabac, chocolat, poivre noir.
- En cas de maturité insuffisante : goût âpre et herbacé.
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Origine
- Origine controversée :
- Ville perse de Chiraz (importée par les Grecs au VIᵉ siècle).
- Importée pendant les croisades vers 1224.
- Ville de Syracuse en Sicile.
- Actuellement non cultivée sur aucun de ces sites supposés.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement cotonneux avec lisière carminée.
- Jeunes feuilles poilues en dessous, légèrement rosées.
- Feuilles adultes moyennes, orbiculaires, bullées, à 5 lobes.
- Sinus latéraux moyennement profonds, faible dentition.
- Couleur vert foncé.
- Sinus pétiolaire en forme de « u » ouvert, parfois fermé par contact des bords.
- Grappe moyenne à grande, cylindrique, parfois ailée, peu compacte, bien aérée.
- Présence possible de petits grains verts persistants.
- Baies ovales, bleu-noir, pellicule fine mais résistante.
- Pulpe molle, juteuse, goût agréable.
Propriétés
- Débourrement et maturité tardifs.
- Croissance et vigueur moyennes à fortes.
- Bonne résistance au mildiou, à l’oïdium, à l’excoriose et au botrytis.
- Exige beaucoup d’ensoleillement et de chaleur → à réserver aux meilleurs coteaux.
- Besoin d’une maturité optimale pour révéler ses qualités.
- Rendement max : 1 kg/m², sondage : 90° œchslé.
Cépage Viognier
Vin
- Doré, profond, aux arômes très complexes : mangue, abricot, miel, aubépine, fleurs de tilleul, coing, pain d’épice.
- Acidité présente, corsé.
- Huileux s’il contient un peu de sucres résiduels.
- Sinon : sec, fin et souple.
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Origine
- Cultivé depuis longtemps dans l’appellation Condrieu, notamment sur les terrasses de Vérin et à Saint-Michel, rive droite du Rhône.
Caractéristiques ampélographiques
- Bourgeonnement couvert de poils blancs, lisière rose.
- Jeunes feuilles poilues et bronzées.
- Feuilles adultes moyennes, orbiculaires, à 5 lobes.
- Sinus latéraux moyennement découpés.
- Sinus pétiolaire en forme de « u » ouvert.
- Dents en scie.
- Face inférieure : poils dressés vers les nervures, couchés au centre.
- Grappe moyenne à grande, compacte à très compacte, cylindrique, épaulée.
- Baies jaune or, petites, rondes à allongées.
- Pellicule épaisse, léger goût de muscat.
Propriétés
- Débourrement précoce.
- Vigueur importante, rendement régulier.
- Taille longue nécessaire : les yeux de la base sont peu fertiles.
- Peu sensible au mildiou et à l’oïdium.
- Sensible au botrytis (grappes compactes) et au vent durant le débourrement.
