Nos vins et cépages

La production est d'environ 15'000 bouteilles par an.

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Chasselas

Appellation Ollon - Bex - Yvorne

Pinot Noir

Appellation Ollon - Yvorne

Spécialités

  • Merlot-Syrah de Bex
  • Gamaret de Bex
  • Viognier de Bex
  • Pinot Gris d'Yvorne
  • Ambroisie, Pinot-Gris passerillé

Chasselas

  • Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
  • Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.

Cépage

  • Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
  • Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
  • Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.
  • Le raisin peut être utilisé comme raisin de table car il se conserve bien.

Gewürztraminer

  • Goût : aromatique, floral (rose, litchi), légèrement doux selon vinification.
  • Accords : cuisine asiatique, plats épicés, fromage corsé (munster).

Cépage

  • Vin blanc très aromatique, exubérant.
  • Arômes intenses de litchi, rose, fruits tropicaux, épices douces.
  • En bouche : rond, gras, souvent avec un léger sucre résiduel, parfois sec selon le style.
  • Faible acidité, texture ample.
  • Se marie très bien avec des plats épicés, du foie gras, des fromages corsés, ou seul en vin de méditation.

Pinot Blanc

  • Goût : souple, fruité (pomme, poire), floral.
  • Accords : volaille, terrines, poissons blancs.

Cépage

  • Vin blanc sec, léger à moyennement corsé.
  • Notes délicates de pomme verte, poire, fleurs blanches et parfois une touche de noisette ou de miel en vieillissant.
  • Acidité modérée à vive, donnant de la fraîcheur.
  • Texture souple, parfois légèrement crémeuse.
  • S'apprécie jeune mais peut gagner en complexité après quelques années en bouteille.
  • Parfait pour accompagner des mets fins grâce à son équilibre et son élégance discrète.

Pinot Noir

  • Goût : léger à moyen, fruits rouges (cerise, groseille), parfois épicé.
  • Accords : viandes blanches, rôti de porc, champignons, pizza fine.

Cépage

  • Rouge rubis, fin, noble, aux arômes de fruits des bois, de rose ou de framboise.
  • Maturité, acidité fruitée et notes typiques des Pinots en font un bon vin d’élevage en barrique.
  • Potentiel de garde jusqu’à 10 ans.

Gamay

  • Goût : fruité, gouleyant, croquant.
  • Accords : charcuterie, grillades, tartes salées, fromages à pâte molle.

Cépage

  • De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
  • Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
  • Vif et friand. Bon à boire jeune.

Rosé de Gamay

  • Goût : vif, fruité (fraise, framboise), rafraîchissant.
  • Accords : salade estivale, grillades légères, apéro.

Cépage

  • De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
  • Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
  • Vif et friand. Bon à boire jeune.

Chasselas

  • Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
  • Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.

Cépage

  • Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
  • Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
  • Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.

Pinot Noir

  • Goût : léger à moyen, fruits rouges (cerise, groseille), parfois épicé.
  • Accords : viandes blanches, rôti de porc, champignons, pizza fine.

Cépage

  • Rouge rubis, fin, noble, aux arômes de fruits des bois, de rose ou de framboise.
  • Maturité, acidité fruitée et notes typiques des Pinots en font un bon vin d’élevage en barrique.
  • Potentiel de garde jusqu’à 10 ans.

Pinot Gris

  • Goût : ample, légèrement gras, fruits jaunes, miel, noisette.
  • Accords : plats d’automne, tajines, foie gras poêlé.

Cépage

  • Très variable selon le degré de maturité de la vendange.
  • Vendange précoce : vin léger et pétillant.
  • À grande maturité : vin lourd et huileux, avec des notes de bois.
  • Convient aussi à l’élaboration de vins liquoreux.
  • Non adapté comme raisin de table.

Chasselas

  • Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
  • Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.

Cépage

  • Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
  • Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
  • Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.

Viognier

  • Goût : riche, parfumé (abricot, violette, épices douces).
  • Accords : cuisine méditerranéenne, curry doux, crustacés nobles.

Cépage

  • Doré, profond, aux arômes très complexes : mangue, abricot, miel, aubépine, fleurs de tilleul, coing, pain d’épice.
  • Acidité présente, corsé.
  • Huileux s’il contient un peu de sucres résiduels, sinon sec, fin et souple.

Gamay

  • Goût : fruité, gouleyant, croquant.
  • Accords : charcuterie, grillades, tartes salées, fromages à pâte molle.

Cépage

  • De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
  • Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
  • Vif et friand. Bon à boire jeune.

Merlot-Syrah

  • Goût : structuré, fruit noir, épices, touche boisée (si barrique).
  • Accords : viande rouge, agneau, plats mijotés.

Cépage

  • Vin rouge foncé, corsé, riche en alcool, souple, avec du corps.
  • Se prête bien à l’élevage en barriques.
  • Évolue rapidement et se boit entre 2 et 5 ans.
  • En assemblage, le Merlot arrondit, assouplit et fleurit l’autre vin.

Cépage

  • Rouge intense, charpenté, riche en tannins.
  • Arômes possibles : truffes, ambre, réglisse, tabac, chocolat, poivre noir.
  • En cas de maturité insuffisante : goût âpre et herbacé.

Gamaret

  • Goût : intense, tanique, mûre, poivre, fumé.
  • Accords : gibier, viande grillée, plats riches.

Cépage

  • D’un rouge intense, bien structuré, aromatique, riche en tannins, équilibré.
  • Peut présenter des notes épicées.
  • Bon potentiel de garde.
  • Excellent en mono-cépage, utilisé aussi en assemblage.

Diolinoir

  • Goût : profond, noir de fruits, épices, belle charpente.
  • Accords : entrecôte, chasse, fromages affinés.

Cépage

  • Rouge profond, sombre, robe presque noire.
  • Structure puissante, tanins fins.
  • Arômes intenses de fruits noirs, pruneau, cuir, épices.
  • Excellent potentiel de garde.
  • Idéal en mono-cépage ou pour renforcer les assemblages.

Evolution

  • Goût : vin complexe, structuré, fruit et épices.
  • Accords : repas complet, cuisine de terroir, plats en sauce.

Cépage

  • Assemblage rouge complexe, souvent Gamaret, Garanoir, Diolinoir, Merlot ou Syrah.
  • Robe sombre, dense.
  • Arômes de fruits noirs, épices, parfois notes boisées selon élevage.
  • Bouche ample, structurée avec des tanins mûrs.
  • Bon potentiel de garde.

Ambroisie, passerillé

  • Goût : liquoreux, miel, fruits confits, abricot sec.
  • Accords : dessert aux fruits jaunes, tarte tatin, foie gras, bleu.

Cépage

  • Vin blanc moelleux obtenu par passerillage.
  • Robe dorée à ambrée.
  • Arômes riches de fruits confits, abricot sec, miel, figue, coing.
  • Bouche onctueuse, équilibrée par une belle acidité.
  • Très bon potentiel de garde.

Chasselas

Appellation Ollon - Bex - Yvorne

Pinot Noir

Appellation Ollon - Yvorne

Spécialités

  • Merlot-Syrah de Bex
  • Gamaret de Bex
  • Viognier de Bex
  • Pinot Gris d'Yvorne
  • Ambroisie, Pinot-Gris passerillé

Stéphane & Alexis Borter
Margeiron 7
1867 Ollon
Suisse

024 466 53 52
079 599 69 02

C’est en 1982 que Stéphane arrive dans le Chablais vaudois, une région reconnue pour la richesse et la diversité de ses terroirs. Il commence sa carrière viticole comme vigneron-tâcheron puis petit à petit achète de petits parchets de vigne entre Yvorne Aigle, Ollon et Bex. A l’heure actuelle nous exploitons avec soin 6.5 hectares en tant que tâcherons et 1,5 hectare en propriété. Grâce à un travail méticuleux et respectueux de la nature, nous produisons chaque année environ 15’000 bouteilles de vins authentiques et de caractère. Pour plus d'informations, vous pouvez le contacter au 079 447 40 85.

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