Nos vins et cépages
La production est d'environ 15'000 bouteilles par an.
Chasselas
Appellation Ollon - Bex - Yvorne
Pinot Noir
Appellation Ollon - Yvorne
Spécialités
- Merlot-Syrah de Bex
- Gamaret de Bex
- Viognier de Bex
- Pinot Gris d'Yvorne
- Ambroisie, Pinot-Gris passerillé
AOC Ollon
Chasselas
- Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
- Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.
Cépage
- Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
- Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
- Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.
- Le raisin peut être utilisé comme raisin de table car il se conserve bien.
Gewürztraminer
- Goût : aromatique, floral (rose, litchi), légèrement doux selon vinification.
- Accords : cuisine asiatique, plats épicés, fromage corsé (munster).
Cépage
- Vin blanc très aromatique, exubérant.
- Arômes intenses de litchi, rose, fruits tropicaux, épices douces.
- En bouche : rond, gras, souvent avec un léger sucre résiduel, parfois sec selon le style.
- Faible acidité, texture ample.
- Se marie très bien avec des plats épicés, du foie gras, des fromages corsés, ou seul en vin de méditation.
Pinot Blanc
- Goût : souple, fruité (pomme, poire), floral.
- Accords : volaille, terrines, poissons blancs.
Cépage
- Vin blanc sec, léger à moyennement corsé.
- Notes délicates de pomme verte, poire, fleurs blanches et parfois une touche de noisette ou de miel en vieillissant.
- Acidité modérée à vive, donnant de la fraîcheur.
- Texture souple, parfois légèrement crémeuse.
- S'apprécie jeune mais peut gagner en complexité après quelques années en bouteille.
- Parfait pour accompagner des mets fins grâce à son équilibre et son élégance discrète.
Pinot Noir
- Goût : léger à moyen, fruits rouges (cerise, groseille), parfois épicé.
- Accords : viandes blanches, rôti de porc, champignons, pizza fine.
Cépage
- Rouge rubis, fin, noble, aux arômes de fruits des bois, de rose ou de framboise.
- Maturité, acidité fruitée et notes typiques des Pinots en font un bon vin d’élevage en barrique.
- Potentiel de garde jusqu’à 10 ans.
Gamay
- Goût : fruité, gouleyant, croquant.
- Accords : charcuterie, grillades, tartes salées, fromages à pâte molle.
Cépage
- De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
- Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
- Vif et friand. Bon à boire jeune.
Rosé de Gamay
- Goût : vif, fruité (fraise, framboise), rafraîchissant.
- Accords : salade estivale, grillades légères, apéro.
Cépage
- De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
- Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
- Vif et friand. Bon à boire jeune.
AOC YVORNE
Chasselas
- Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
- Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.
Cépage
- Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
- Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
- Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.
Pinot Noir
- Goût : léger à moyen, fruits rouges (cerise, groseille), parfois épicé.
- Accords : viandes blanches, rôti de porc, champignons, pizza fine.
Cépage
- Rouge rubis, fin, noble, aux arômes de fruits des bois, de rose ou de framboise.
- Maturité, acidité fruitée et notes typiques des Pinots en font un bon vin d’élevage en barrique.
- Potentiel de garde jusqu’à 10 ans.
Pinot Gris
- Goût : ample, légèrement gras, fruits jaunes, miel, noisette.
- Accords : plats d’automne, tajines, foie gras poêlé.
Cépage
- Très variable selon le degré de maturité de la vendange.
- Vendange précoce : vin léger et pétillant.
- À grande maturité : vin lourd et huileux, avec des notes de bois.
- Convient aussi à l’élaboration de vins liquoreux.
- Non adapté comme raisin de table.
AOC BEX
Chasselas
- Goût : léger, sec, minéral, parfois floral ou légèrement perlant.
- Accords : apéro, poissons du lac, fondue, raclette, plats vaudois.
Cépage
- Vin léger, digeste, avec peu d'acidité, vif.
- Grâce à sa neutralité, le vin du Chasselas exprime bien le terroir du sol sur lequel il est produit.
- Il accompagne bien le poisson ou la viande blanche.
Viognier
- Goût : riche, parfumé (abricot, violette, épices douces).
- Accords : cuisine méditerranéenne, curry doux, crustacés nobles.
Cépage
- Doré, profond, aux arômes très complexes : mangue, abricot, miel, aubépine, fleurs de tilleul, coing, pain d’épice.
- Acidité présente, corsé.
- Huileux s’il contient un peu de sucres résiduels, sinon sec, fin et souple.
Gamay
- Goût : fruité, gouleyant, croquant.
- Accords : charcuterie, grillades, tartes salées, fromages à pâte molle.
Cépage
- De couleur pourpre claire, frais, avec une acidité forte.
- Pauvre en tannins, moyennement lourd, avec un arôme fruité.
- Vif et friand. Bon à boire jeune.
Merlot-Syrah
- Goût : structuré, fruit noir, épices, touche boisée (si barrique).
- Accords : viande rouge, agneau, plats mijotés.
Cépage
- Vin rouge foncé, corsé, riche en alcool, souple, avec du corps.
- Se prête bien à l’élevage en barriques.
- Évolue rapidement et se boit entre 2 et 5 ans.
- En assemblage, le Merlot arrondit, assouplit et fleurit l’autre vin.
Cépage
- Rouge intense, charpenté, riche en tannins.
- Arômes possibles : truffes, ambre, réglisse, tabac, chocolat, poivre noir.
- En cas de maturité insuffisante : goût âpre et herbacé.
Gamaret
- Goût : intense, tanique, mûre, poivre, fumé.
- Accords : gibier, viande grillée, plats riches.
Cépage
- D’un rouge intense, bien structuré, aromatique, riche en tannins, équilibré.
- Peut présenter des notes épicées.
- Bon potentiel de garde.
- Excellent en mono-cépage, utilisé aussi en assemblage.
Diolinoir
- Goût : profond, noir de fruits, épices, belle charpente.
- Accords : entrecôte, chasse, fromages affinés.
Cépage
- Rouge profond, sombre, robe presque noire.
- Structure puissante, tanins fins.
- Arômes intenses de fruits noirs, pruneau, cuir, épices.
- Excellent potentiel de garde.
- Idéal en mono-cépage ou pour renforcer les assemblages.
Evolution
- Goût : vin complexe, structuré, fruit et épices.
- Accords : repas complet, cuisine de terroir, plats en sauce.
Cépage
- Assemblage rouge complexe, souvent Gamaret, Garanoir, Diolinoir, Merlot ou Syrah.
- Robe sombre, dense.
- Arômes de fruits noirs, épices, parfois notes boisées selon élevage.
- Bouche ample, structurée avec des tanins mûrs.
- Bon potentiel de garde.
Ambroisie, passerillé
- Goût : liquoreux, miel, fruits confits, abricot sec.
- Accords : dessert aux fruits jaunes, tarte tatin, foie gras, bleu.
Cépage
- Vin blanc moelleux obtenu par passerillage.
- Robe dorée à ambrée.
- Arômes riches de fruits confits, abricot sec, miel, figue, coing.
- Bouche onctueuse, équilibrée par une belle acidité.
- Très bon potentiel de garde.
Chasselas
Appellation Ollon - Bex - Yvorne
Pinot Noir
Appellation Ollon - Yvorne
Spécialités
- Merlot-Syrah de Bex
- Gamaret de Bex
- Viognier de Bex
- Pinot Gris d'Yvorne
- Ambroisie, Pinot-Gris passerillé